Горячие кофейные напитки
- Стандартный кофе. Хорошо ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него половину приготовленной порции
кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпьте оставшийся порошок и долейте
воду до необходимой пропорции. Подогревайте кофейник, на медленном огне, но не доводите кофе докипения. Минут через пять
кофе готов.
- Соотношение между количеством воды и кофейного порошка обычное: 10 – 12г кофейного порошка на 180г воды, т.е. 1 – 2
чайные ложки порошка на стакан воды. Следует заметить, что в разных странах придерживаются несколько разных пропорций.
Указанное соотношение характерно для западноевропейских стран, в латиноамериканских странах концентрация кофе более высокая,
и совсем крепкий напиток предпочитают жители Востока.
- Кофе по-восточному. Называют его и кофе по-турецки и кофе по-арабски, хотя, если быть точными,
это несколько разные вещи.
- Кофейные зерна размалывают в очень тонкий порошок. Берут джезву нужного размера (на одну, две, четыре порции). Кладут туда
сахар и наливают свежую воду. После того как вода закипит, добавляют кофейный порошок. Поднимается пена. Кофе дважды или трижды
подогревают, не доводя до кипения.
- Пропорция такая: на 50 – 60г воды (маленькая кофейная чашечка) один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка
кофейного порошка. Если очень сладкий кофе вам не по вкусу, сахара можно положить меньше или ограничиться щепоткой только для
смягчения воды.
- Интересен такой рецепт. В джезву кладут чайную ложку сахарного песка и, не заливая водой, ставят на огонь. Сахар под
действием тепла плавится и карамелизуется. После того как он приобретет светлокоричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают
в нее воду. Последующие приемы приготовления напитка ни чем не отличаются от обычных. Кофе получается с приятной горечью и имеет
специфический вкус и запах.
- Кофе с молоком. Готовят тем способом, который вы предпочитаете, а затем добавляют в него молоко. Пропорция зависит от
вкуса, чаще всего кофе и молоко смешивают в равных количествах. Итальянцы добавляют еще щепотку тонко размолотой корицы.
- Мраморный кофе. Это не только вкусный, но и красивый кофе с молоком. Готовят его так: теплое молоко в небольшом количестве
наливают только на дно кофейной чашки, a затем осторожно добавляют кофе. Перемешивать напиток не надо.
- Кофе с лимоном. И в этом случае все очень просто. К чашке кофе подают ломтик лимона и сахар. В место лимона можно подать
в тарелочке мелко накрошенную лимонную корку.
- Итальянский кофе-капуцино. Вот еще один простой рецепт кофе с молоком. Вначале готовят обычным способом
очень крепкий экспресс-кофе. Затем в кофеварку наливают такое же количество молока и прогоняют его через кофеварку так же, как и
обычный кофе. Напиток разливают в чашки и слегка присыпают шоколадной пудрой. Не забудьте хорошо вымыть кофеварку (лучше сделать это
не откладывая).
- Кофе по-венски. Готовят очень крепкий черный кофе и разливают его в чашки. Затем на поверхность кофе кладут чайную ложку
сливок, взбитых в миксере. При желании в сливки добавляют немного сахарной пудры и щепотку ванили. Чтобы у напитка был красивый вид,
сливки посыпают сверху мелкими крошками шоколада.
- Кофе «Нью-Орлеан». В джезве или небольшой кастрюльке смешивают 1/3 чашки очень крепкого кофе, 1/3 чашки молока и 1/3 чашки
сливок. Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения. Затем разливают в чашки и подают на стол.
- Кофе с шоколадом. На дно кофейной чашки кладут дольку шоколада, а затем наливают горячий кофе. Слегка
помешивают ложечкой до тех пор, пока шоколад не расплавится, Конечно, для такого напитка больше подходит кофе, сваренный в кофеварке.
Если же кофе сварен по-восточному в джезве, то надо проследить, чтобы в чашку не попал осадок.
- Бразильский кофе. Eще один рецепт кофе с шоколадом. Плиточный шоколад (125г) крошат на мелкие кусочки и растворяют
в крепком горячем кофе (половина чашки). Три чашки горячего молока добавляют к смеси, не прерывно ее при этом взбивая. Кладут сахар по
вкусу и разливают напиток в маленькие чашки, каждую из них украшают чайной ложкой взбитых сливок. Рецепт рассчитан на приготовление
четырех порций.
- Кофе с какао. В крепкий горячий кофе кладут сахар, а потом добавляют какао со сгущенным молоком. Сверху в
каждую чашку добавляют не много сливок. Для приготовления, одной порции нужна чашка очень крепкого кофе, два кусочка сахара, столовая
ложка какао со сгущенным молоком и столовая ложка сливок.
- Кофе с чаем. Приготавливается крепкий кофе и крепкий настой чая. Напитки смешиваются в равных долях. Сахар подают отдельно
и добавляют по вкусу.
- Кофе с яйцом. Для приготовления четырех порций требуется 1 яйцо и 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе. Желток отделяют
от белка и растирают с двумя ложками сахарной пудры, а белок взбивают в миксере. В каждую чашку с кофе кладут на поверхность немного
желтка, а когда он разойдется и покроет поверхность, в центр положить взбитый белок. Напиток получается очень мягкий и питательный.
- Кофе по-явански. Один из вариантов кофе с какао. Смешивают чашку очень крепкого кофе с такой же чашкой какао, приготовленного
обычным образом. В каждую чашку со смесью добавляют с верху немного сливок.
- Кофе «Голливуд». Готовят очень крепкий кофе, отдельно кипятят молоко. Засыпают в кастрюлю какао и сахар, вливают туда часть
молока и хорошо перемешивают, а затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят примерно 10 мин. Снимают с
огня, энергично взбивают до получения маслянистой, пузырящейся массы, после этого добавляют кофе, продолжая взбивать. Еще горячий
напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Рекомендуется посыпать сливки жареным миндалем.
Для приготовления 4 порций нужны две столовые ложки какао, две столовые ложки сахарной пудры, 2 чашки молока и две чашки очень крепкого
кофе.
- Французский крем-кофе. Доводят до кипения примерно 0,5л молока, предварительно перемешав его со 150г сахара. Закипевшее молоко
снимают с огня и добавляют 4 столовые ложки сливок. Энергично взбивают, а затем доливают 0,25л крепкого горячего кофе. Перемешивают
и разливают в маленькие чашки.
- Кофе с шиповником. Вкусный витаминизированный кофейный напиток можно приготовить с использованием сухих ягод шиповника. Ягоды
тщательно промывают в горячей воде, кладут в термос и заливают кипятком. Примерная пропорция: пол стакана ягод на 0,5л воды. В термосе настой
выдерживают около 12ч. В дальнейшем этот настой и спользуется вместо воды для приготовления кофе обычным способом. При желании концентрация
настоя может быть уменьшена добавлением кипяченой воды.