Уход за посадками кофе

Уход за почвой на плантациях кофе принципиально не отличается от ухода за другими плодовыми культурами тропической и субтропической зон. На молодых кофейных плантациях в течение первых 2 лет успешно применяется система содержания почвы — промежуточные, или междурядные, культуры с высевом бобов, фасоли, вигны или арахиса. Во Вьетнаме в качестве междурядной культуры широко используют суходольный рис. Его высевают до посадки саженцев кофе, а посадку производят в растущий рис, который играет роль затенителя. После уборки риса, с наступлением сухого сезона, в междурядьях молодого кофе выращивают кукурузу, а в период летних дождей — суходольный рис.
Борьба с сорняками, особенно в засушливых районах, способствует увеличению урожая кофейных деревьев. Особенно большой ущерб плантациям наносят злаковые сорняки. В борьбе с сорняками применяют гербициды, преимущественно в рядах или в зоне приствольного круга. На плодоносящих плантациях с сомкнутыми кронами деревьев, а также с применением затенителей освещенность у поверхности почвы снижается настолько сильно, что сорняки не могут развиваться достаточно интенсивно и необходимость в борьбе с ними отпадает.
Задернение, т. е. длительное искусственное или естественное залужение, используют во многих районах, где выпадает большое количество осадков, а также на склонах. Полагают, что эта система более эффективна на склонах, чем устройство террас.
Плантация кофе
Мульчирование почвы на плантациях успешно применяют в районах с малым количеством осадков. Мульчу обычно вносят перед началом дождливого сезона слоем до 10 см в виде сухой травы, листьев и остатков ложных стволов банана или других материалов. Однако мульчирование увеличивает опасность возникновения пожара; кроме того, в районах Бразилии, подверженных заморозкам, повреждения кофейных деревьев были более значительными на мульчированных участках.
Большинство коммерческих плантаций в мире возделывают без затенителей. Затенители нежелательны в засушливых районах, например в Бразилии и Кении, так как они конкурируют с кофейными деревьями за почвенную влагу. Кофейные деревья без затенителей дают более высокий ранний урожай, но имеют тенденцию к чрезмерному и периодичному плодоношению, истощению, заражению болезнями, преждевременному отмиранию и почвенной эрозии.
Затенение целесообразно применять в условиях экстенсивной культуры и в крайних, экстремальных районах возделывания кофе. В этих условиях затенение обеспечивает ряд преимуществ: увеличивается продуктивная жизнь кофейного дерева, предотвращается перегрузка урожаем и деревья склонны к ежегодному плодоношению; поддерживается благоприятный микроклимат, так как в жаркую погоду снижается температура воздуха и почвы, а в холодную — повышается. В связи с уменьшением повреждений от перегрева и переохлаждения снижается ущерб от болезней и вредителей: уменьшается испарение и транспирация кофе. Деревья-затенители в связи с листопадом пополняют на плантации запасы мульчи и органики, их корни всасывают элементы минерального питания из глубоких горизонтов почвы и переносят их ближе к поверхности. Если они из семейства бобовых то могут фиксировать азот почвенного воздуха и улучшать питательный режим в почве. Поверхностный слой почвы лучше защищается от разрушения органического вещества под воздействием солнечных прямых лучей и от водной эрозии; мощная корневая система затенителей может улучшать аэрацию и дренаж почвы; уменьшается стоимость борьбы с сорняками и т. д.
Ряды кофейный деревьев на плантации
На кофейных плантациях деревья-затенители могут быть высажены или оставлены после вырубки леса. Постоянные затенители должны быть совместимы с культурой и не конкурировать чрезмерно с кофейными деревьями за воду и питание. Они должны быть долговечными, с глубокой корневой системой, которая размещалась бы в других почвенных горизонтах по сравнению с корнями кофейного дерева; не должны иметь общих вредителей и болезней с кофейным деревом. Желательно, чтобы это были растения из семейства бобовых. Листопадные затенители во время сухого сезона благоприятны, так как увеличивают слой мульчи и не конкурируют с кофейным деревом за воду и питание в этот период, хотя транспирация кофе увеличивается.
Среди временных затенителей используют быстрорастущие виды, которые находятся на плантации до тех пор, пока не вырастут крупные постоянные. В отдельных районах культуры применяют двухъярусное затенение.
Аравийское кофейное дерево в зависимости от высоты над уровнем моря и других условий требует различной степени затенения — от легкого до среднего, но в большинстве случаев его возделывают на открытых плантациях. Конголезское кофейное дерево хорошо реагирует на затенение, особенно в первые годы. На плантациях Восточной Африки в качестве затенителя и промежуточной культуры часто применяют банан. В Индонезии конголезское кофейное дерево используют в качестве промежуточной культуры на плантациях гевеи. Либерийское кофейное дерево требует равномерного тонкого затенения, но часто растет без него. На Филиппинах культивируется под кокосовыми пальмами. В качестве ветроразрушителей применяют шелковистый дуб, эвкалипты и другие мощные деревья. От деревьев кофе их высаживают на расстоянии не ближе 9 м. Они отличаются быстрым ростом, прочной древесиной, дают сильное затенение и чрезвычайно влаголюбивы.