Выращивание кофе

Выращивание кофе
Род Coffea L. относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). Ученые насчитывают более 90 видов кофе. Однако используются в промышленных масштабах только два: Coffea arabica L. — арабика и Coffea canephora Pierre ex Froehn., или робуста, которую иногда еще называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98% производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70% — арабики и 30% — робусты. На остальные виды кофе приходится лишь 2% мирового производства.
Наиболее распространённый вид кофе - арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям вид, чем арабика. Она произрастает в тропических районах Африки, Индии и Индонезии на высоте от 0 до 600 м над уровнем моря. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного. Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.
Основные регионы культивирования кофе:
Основные виды и регионы культивирования кофе
Мировой центр культуры кофе, его вторая родина — Бразилия, где размещены 2,3 млн га плантаций. На 2011 год в Бразилии насчитывалось порядка 6 730 000 деревьев.

Краткое описание процесса производства кофе

Сначала в рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и тени, сажают специально выведенные семена. Примерно через полгода сеянцы пересаживают на поле, почва которого подготовлена для них с помощью удобрений. Кофейные сеянцы сажаются рядами.
Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в который входят прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защиты их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина.
Срок жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше, чем через два года; в год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих.
Собранные вручную ягоды обычно подвергаются обработке влажным способом. Они помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путём, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации. После этого семена промывают, удаляя последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на бетонных террасах или сушильных столах, а часть — пропуская через сушилки с горячим воздухом. Вслед за этим механически удаляются покрывающие семена слои сухой кожицы, которая состоит из пергаментной и серебристой оболочек. Ферментация, которая осуществляется при обработке влажным способом, наряду с использованием только полностью созревших ягод позволяет получать мягкий кофе отличного качества.
Десятка производителей кофе:
СтранаВид кофеПроизведено (тонн)
1БразилияАрабика и Робуста2 609 040
2ВьетнамРобуста и немного Арабики1 443 480
3ИндонезияАрабика и Робуста517 200
4КолумбияАрабика458 640
5ЭфиопияАрабика360 480
6ГондурасАрабика358 560
7ПеруАрабика334 860
8ИндияАрабика и Робуста313 980
9МексикаАрабика и немного Робусты272 760
10ГватемалаАрабика и немного Робусты230 400
*По данным Международной Организации Кофе за 2011 год

В Бразилии, главной стране по производству кофе, на плантациях чаще всего применяется уборочный метод, известный как derriça. Кофе собирают вручную, снимая с ветвей все до единой ягоды, независимо от степени их спелости. Недавно на некоторых плантациях для улучшения качества продукции и повышения производительности труда стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. При одном из них используется ручной пневматический инструмент, трясущий ветви, в результате чего ягоды падают на землю.
Упавшие плоды собирают граблями и, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают либо вручную, либо механически. Затем кофейные ягоды складываются в большие 60-литровые корзины. Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Во время мойки спелые плоды отделяются от старых сухих, которые начали гнить.
Вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15—20 дней. В это время, чтобы зёрна просохли как следует, их переворачивают примерно каждые 20 минут. Иногда, чтобы они высохли скорее, используются механические сушилки. Необходимо следить за содержанием в зёрнах влаги, иначе они могут пересохнуть, отчего станут хрупкими и начнут ломаться — а из-за этого снизится их ценность. Когда достигнута идеальная влажность — между 11 и 12 процентами, — зёрна механически очищаются от шелухи. Затем их раскладывают в мешки и отправляют на предприятия, где его классифицируют и подвергают дальнейшей обработке.