Выращивание кофе дома

Кофейное дерево - изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника.
Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по несколько штук.
Выращивание кофе дома
Несмотря на то, что существует около 50 видов растений только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют напиток, любимый во всех странах миpa.
Для выращивания дома наиболее распространен кофе сорта арабика (С. arabica L.), цветущий и плодоносящий на подоконнике. В оранжереях это дерево может вырасти довольно высоким, но в домашних условиях обычно не превышает 2 - 2,5 метров в высоту. Одно деревце даёт около 500 граммов зерён.

Рекомендации

Освещение: Яркий рассеянный свет (восточное или западное окно). Летом, при выращивании на южных окнах обязательно легкое притенение.
Температура: Умеренная, зимой не ниже 14°С. Следует помнить, что кофе не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже 14°С и может сильно пострадать от зимних сквозняков.
Влажность: Время от времени листья полезно опрыскивать.
Полив: Весной и летом обильный, с ежедневным утренним опрыскиванием. Осенью и зимой умеренный. Почва никогда не должна пересыхать. Вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2—3°С) комнатной температуры.
Субстрат: Дерновая земля, перегной, верховой торф (pH - 4,5-5,5) и речной крупнозернистый песок (1:1:2:1).
Пересадка: Весной, раз в два года. Всегда в более просторный горшок.
Питание: Два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают.
Размножение: Одеревеневшими черенками или свежесобранными семенами.


Так же, при выборе места для вашего кофе, следует обратить внимание на то, что кофе не любит сквозняков и лучше растет, когда его не переносят или поворачивают.