Как выбрать кофемолку

Для того что бы кофе получился хорошим его нужно молоть непосредственно перед приготовлением. Готовый молотый кофе, который продается в супермаркетах, обладает не таким цельным ароматом как свежемолотый, к тому же этот аромат выветриваться при каждом открытии банки.
Рассмотрим основные критерии для выбора кофемолки.

Ротационные (ножевые) кофемолки

Устройство ротационной кофемолки
Принцип работы кофемолки ножевого типа достаточно прост: в той ёмкости, куда засыпаются зерна для помола, находятся ротационные ножи, которые при включении начинают быстро вращаться и просто рубят зерна. Степень помола в данном случае регулируется исключительно длительностью процедуры - чем дольше молем - тем мельче будет помол.
Основными характеристиками для кофемолок данного типа являются вместимость контейнера и мощность мотора.
Вместимость контейнеров варьируется от 40г. до 120г. Учитывая то, что хранить перемолотый кофе в кофемолке дольше получаса означает то же самое, что покупать готовый молотый кофе, считайте оптимальную для себя вместимость контейнера. Здесь стоит отметить тот факт, что в ротационных кофемолках нет дозаторов, то есть вы не сможете засыпать сразу всю пачку, и кофемолка не сможет дозировать нужное количество зерен для помола, ведь у нее всего одна ёмкость.
Мощность кофемолки прямо пропорциональна скорости работы. Обычно этот показатель варьируется от 130Вт до 270Вт. Считается, что оптимальная мощность для кофемолок данного типа – 180Вт, однако приборы и с меньшей мощностью (100 Вт) хорошо справляются с работой, пусть за чуть большее время. В среднем одно и то же количество зерен любая кофемолка измельчит приблизительно за одинаковый промежуток, разница во времени практически не ощутима. А вот слишком большая мощность приводит к тому, что перемалываемые зерна не просто нагреваются, но даже обугливаются, что создает горький привкус кофе.
Ротационная кофемолка. Bork J700
Так же немаловажным фактором является материал корпуса кофемолки, который напрямую влияет на прочность и срок службы модели. Большинство кофемолок этого типа выполнены из пластмассы, но в некоторых используется нержавеющая сталь. Сами ножи также изготавливаются из нержавеющей стали.
Для увеличения скорости помола некоторые модели снабжены двойными ножами; другие для обеспечения интенсивности перемешивания и равномерности помола – специальным наклоном дна чаши; третьи – эксклюзивной системой пульсирующего вращения для качественного помола или регулятором степени помола.
Почти все ножевые кофемолки имеют функцию блокировки включения при снятой крышке. Таким образом, прибор просто не включится, пока крышка не будет плотно закрыта (обычно выходит из строя первой - не определяет, что крышка уже закрыта и не молет.
Приспособление для намотки шнура, которым снабжены некоторые модели кофемолок, сделает прибор более компактным для хранения. Если в выбранной Вами модели намотчик шнура должен автоматически сматывать его, проверьте эту функцию перед покупкой: в некоторых случаях шнур заедает. Если у вас большая кухня, то длина шнура также будет иметь для вас значение.
К недостатком ротационных кофемолок можно отнести:
    1. Неоднородность помола;
    2. Нет дозатора порций;
    3. Из-за ножей, забирать готовый кофе не очень удобно;
    4. Необходимо контролировать степень помола самостоятельно;

Жерновые кофемолки

Устройство жерновой кофемолки
Принципиальное их отличие от ножевых кофемолок заключается в способе измельчения зёрен. В данном случае основу механизма составляют либо цилиндрические, либо конические диски – жернова из нержавеющей стали или керамики, что позволяет идеально регулировать степень помола за счет расстояния между жерновами.
Мощность у кофемолок с жерновами выше, чем у роторных, и в среднем составляет 250 - 300Вт.
Из двух видов жерновых кофемолок конические имеют более высокую мощность и дольше служат. Так же такие модели имеют более низкую скорость вращения, по сравнению с цилиндрическими. За счет этого зёрна меньше прижигаются, и аппарат служит дольше.
Все кофемолки данного типа обладают регулировкой степеней помола (в основном от 6 до 14 степеней). Жерновые кофемолки могут молоть кофе и «в пыль» для турки со степенью помола 0,01 мм, и порошок крупного помола для приготовления во френч-прессе. Степень помола никак не отразится на времени измельчения зёрен, так как она зависит исключительно от расстояния между жерновами.
Жерновая кофемолка. Braun KMM 30
Кроме формы жерновов, необходимо учесть и материал, из которого они изготовлены. Как правило, в качественных кофемолках используется специальный сплав металлов, дополнительно имеющий титановое покрытие для устойчивости к износу. А в более дешевых - сталь или керамика.
Особенностью данного типа кофемолок является наличие двух отдельных контейнеров (один для зёрен, второй для молотого кофе). При достаточно большом контейнере для зерен жерновые кофемолки позволяют выбирать необходимый объем молотого кофе на выходе. Это позволяет заполнить контейнер пачкой зёрен один раз, а потом указывать только степень помола и желаемое количество чашек, а необходимый объем зёрен кофемолка определит сама. Сам контейнер для зерен должен герметично закрывается, благодаря этому качество зерен сохраняется даже при длительном хранении в контейнере кофемолки.

Ручные кофемолки

Ручная кофемолка
В основе механизма работы ручных кофемолок лежат жернова. Они так же как и электрические жерновые кофемолки имеют регулятор степени помола и отдельный контейнер для молотого кофе.
Основным достоинством ручных мельниц в сравнении с электрическими жерновыми кофемолками заключается в том, что они не нагревают зерна в процессе помола, благодаря чему кофе получается еще вкуснее.