Как выбрать ростер

Кофе один из самых распространенных напитков в мире, можно утверждать, если что и объединяет весьма разное человеческое сообщество, то это исключительная по силе страсть к кофе. Кофе любят многие и у многих есть довольно серьезные кофемашины для которых приобретается дорогой кофе. Идеально если у вас неподалеку или хотя бы в вашем городе есть место, где обжаривают кофе, ведь вкусовые качества кофе довольно быстро портятся. А что делать если нет возможности приобретения свежего кофе? Ответ прост — жарить самим.
Посмотрим что есть сегодня на рынке из доступных микро-ростеров:
Ростер Fresh roast plus 8

Fresh roast plus 8

Пожалуй самый простой в работе, обжарка в потоке горячего воздуха, загрузка 60 грамм, электро-механический регулятор.
Довольно шумный в работе, время обжаривания всреднем 8-10 минут, зеленый кофе насыпается в стеклянную колбочку, шелуха во время обжаривания накапливается в верхнем сепараторе, есть мерка для отмеривания объема коф.

Fresh roast SR300

Ростер Fresh roast SR300
Практически клон предыдущей модели, но несколько модифицированная, в 2 раза большая загрузка — 120г., снабжен цифровым дисплеем.
У дисплея есть минус — максимальное время которое можно выставить — 9,9 минуты, чего, впрочем, вполне достаточно для большинства степеней обжарки. Можно дополнительно добавлять время по 6 секунд, за каждое нажатие на кнопку. Также имеет цикл охлаждения в 3 мин.
При нажатие на кнопку охлаждения процесс запускается незамедлительно, так что можно таким образом «поймать» любую степень обжарки.

Fresh roast SR500

Ростер Fresh roast SR500
Функции и загрузка как и у SR300, но допонительно есть 3 варианта установки температуры, которые можно отрегулировать в любое время, в процессе обжарки: Высокая температура = 255 градусов, средняя = 235 градусов и низкая температура = 200 градусов.
Добавлен регулятор скорости вращения вентилятора, который позволяет лучше настроить процесс обжарки. Скорость вентилятора регулируется в диапазоне корректировки +\- 10%.
Начиная обжарку, когда кофе тяжелый, скорость вращения вентилятора может быть максимальна, чтобы зерна не подгорали, как только зерна станут легче, скорость вращения вентилятора можно уменьшить.

Nesco Coffee

Ростер Nesco Coffee
Хорошая переработанная модель для дома. Загрузка — 120г., обжарка в потоке горячего воздуха плюс принудительное перемешивание шнеком.
Из недостатков этого ростера — сложно добиться темной обжарки, нужно несколько больше времени
Преимущества — легко и быстро обжариваются средние и не сильно темные обжарки, у большинства домашних микро-ростеров быстро протекают процессы от первого до второго щелчков, парктически без пауз, у Nesco же выраженный диапазон и вы можете более точно остановить обжарку. Довольно много функций. Хорошо работающий каталитический нейтрализатор, который устраняет часть дыма — этот ростер при работе дает значительно меньше дыма, чем любой другой. Среднее время обжаривания 15 минут с 5 минутным циклом охлаждения. Цифровой индикатор времени.

Hottop Coffee

Ростер Hottop Coffee
Обжарка барабанная, нужна дополнительная вытяжка, например кухонная.
Цветной ЖК-дисплей.
Встроенный контролер напряжения внешней сети.
Встроенный терморегулятор-ограничитель в качестве функции безопасности — если необходимы более темные обжарки выше 215 градусов, нужно нажать на любую клавишу, чтобы продолжить обжаривание, в противном случае ростер охладит кофе и автоматически отключится;
15 — 17 минут на партию в 250 грамм;
Время, температура, скорость вращения вентилятора, или мощность нагревателя может быть изменена в течение процесса обжарки. Скорректированный профиль обжаривания может быть сохранен и воспроизведен снова.
Емкость: 225 — 300г. (250г. — оптимумально).

Hottop Coffee программируемый

Ростер Hottop Coffee программируемый
У программируемой модели есть 8 стадий обжаривания, для которых можно устанавливать время, температуру и скорости вращения вентилятора.
9 программируемых профилей. Ростер имеет автоматический режим — программировать не обязательно.
ЖК-дисплей обеспечивает контроль в течении всего времени обжарки.

Behmor 1600

Ростер Behmor 1600
Это супер малыш может обжарить до 500г. кофе. Загрузка - 100, 250 или 500г.
Барабанный способ обжарки кофе. Снабжен галогенными кварцевыми нагревательными элементами, оснащен дымопоглотителем, однако чем больше кофе вы обжариваете, тем больше дыма выделяется, рекомендуется использовать дополнительную вытяжку.
Исключительно тихий ростер, по сравнению с воздухо-поточными моделями, что дает вохможность легко определить первый и второй щелчки.
Сквозь стекло можно наблюдать за кофе который подсвечивается изнутри лампой, яркий дисплей с отсчетом времени жарки и цикла охлаждения, многовариантный программируемый пульт для всех загрузок, управление процессом обжаривания во время работы, автоматическая защита от перегрева, автоматическая защита от ошибок в программировании, нержавеющая сталь, большой массивный в 20кг, что очень хорошо для равномерной обжарки.
Ресурс 500кг обжаренного кофе, хотя при бережном обращении можно обжарить гораздо больше
Минусы — не для темных обжарок

Gene Cafe

Ростер Gene Cafe
Загрузка 250г.
Довольно тихий ростер, дополнительная вытяжка желательна, очень прост в использовании, снабжен коллектором шелухи.
Время жарки 15 минут

Hearthware i-Roast 2

Ростер Hearthware i-Roast 2
Загрузка 120г., время жарки 10 мин, очень похож на Fresh Roast.
ВАЖНО — не перегружайте ростер, регулярно очищайте верхний коллектор, чтобы воздушный поток шел без сопротивления.
Минус — шумный, как фен для волос, из-за высокой скрости воздушного потока, поток такой мощный, что ростер может вибрировать и «плавать» по столу.
Программируемая однако не стоит полагаться полностью на программу, лучше контролируйте процесс сами.
В целом простой ростер.