Приготовление кофе

Приготовление кофе
У кофе многовековая история, и пьют его почти во всех странах мира. В разные времена разные народы готовили кофе в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и техническими возможностями. Способы приготовления совершенствовались по мере развития культуры и технических возможностей.
В мире существует десяток более или менее распространенных способов приготовления кофе и бесчисленное множество теоретически возможных и редких способов.
Ниже приведены общие, относящимся в равной мере ко всем способам приготовления, рекомендации по приготовлению кофе:
Желательно что бы кофейные зерна были свежеобжаренными. Степень обжарки выбирается в зависимости от того, насколько вам по душе горьковатый привкус кофейного напитка. Длительное хранение обжаренных зерен сильно ухудшает как вкус, так и аромат кофе. Обжаривать кофейные зерна в домашних условиях трудно, поэтому лучше почаще покупать уже обжаренные зерна в специализированных магазинах.
Помол зерен очень важен для получения кофе высокого качества. Степень помола определяется способом, который вы выбрали для приготовления напитка. Если помол осуществляется дома, постарайтесь предварительно установить условия, соответствующие данному типу кофейника или кофеварки (количество кофе, засыпаемого в мельницу, продолжительность помола). Помните,что после помола кофе теряет аромат не по дням, а по часам. Не делайте больших запасов молотого кофе, не ленитесь лишний раз смолоть зерна или приобрести свежий кофе в магазине. Не забывайте и о том, что от степени помола зависит время заваривания.
Приготовление кофе
Количество молотого кофе на одну чашку определяется соответствующей рецептурой. Лучше всего придерживаться установленных норм — не больше 1–2 чайных ложек молотого кофе на чашку воды. Если же сказать более точно, то специалисты по кофе рекомендуют 10г – 12г кофейного порошка на чашку воды (180см³). При недостаточном количестве кофе напиток не будет вкусным и ароматным. Чрезмерное же количество кофе даст слишком высокое содержание кофеина в напитке, что вредно для здоровья, да и не особенно вкусно. После того как вы выбрали способ приготовления, строго придерживайтесь заданной степени помола, постоянства соотношения количеств кофе и времени заваривания.
Вода не менее, чем сам кофе, важный компонент напитка. Для приготовления кофе нужна абсолютно чистая, свежая вода, не содержащая никаких запахов (гниль, хлорная известь и т.п.). Вода не должна быть мутной. Если вода чрезмерно хлорирована, ее необходимо выдержать несколько часов в открытом сосуде. Вода не должна быть ни слишком жесткой, ни слишком мягкой (в частности, вода от снега или льда). Если в воде содержится много солей, кофе будет невкусным. Жесткость воды выражают в миллиграмм - эквивалентах на литр (или в градусах). Жесткость до 4 мг-экв — мягкая вода, от 4 до 8 мг-экв — средней жесткости. Свыше 8 мг-экв вода является слишком жесткой для приготовления кофе (как, впрочем, и чая). Лучшая вода родниковая, вода из быстрых речек с каменисто-песчаным дном, проточная вода с ледниковых озер. Если вода чрезмерно жестка, целесообразно ее отстаивать перед употреблением.
Температура воды во время заваривания должна быть около точки кипения. Вода кипит при температуре 100°C. Кипение проходит три стадии. Первая — проскакивание со дна кофейника пузырьков и появление их на стенках. Вторая стадия — побеление воды, кипение «белым ключом» и, наконец, интенсивное бурление. Перекипевшая вода хуже для приготовления кофе или чая, надо пользоваться водой во второй стадии кипения. Кофе не варят, а заваривают. При первых признаках закипания сразу снимайте джузву с огня.
Приготовление кофе
Сервировка стола также имеет не маловажное значение. Кофе наливают в маленькие, кофейные чашечки. Хуже, если это чайные чашки, и совсем плохо, если кофе подан в больших кружках или граненых стаканах. Разумеется, речь идет о крепком черном кофе. Кофе с молоком можно налить и в чайные чашки.
Принято подавать к столу кофе именно в том сосуде, в котором он приготовлен. По чашкам кофе разливают тут же, за столом.
Если кофе приготовлен по-восточному, то ни ложек, ни сахара к столу не подают. Во всех других случаях необходимы небольшие ложечки, соответствующие по размерам блюдцам и чашкам.