Выращивание кофе дома
- Кофейное дерево - изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника.
- Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если растение содержат в
правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по
несколько штук.
- Несмотря на то, что существует около 50 видов растений только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют
напиток, любимый во всех странах миpa.
- Для выращивания дома наиболее распространен кофе сорта арабика (С. arabica L.), цветущий и плодоносящий
на подоконнике. В оранжереях это дерево может вырасти довольно высоким, но в домашних условиях обычно не превышает 2 - 2,5 метров в высоту.
Одно деревце даёт около 500 граммов зерён.
Рекомендации
-
Освещение: Яркий рассеянный свет (восточное или западное окно). Летом, при выращивании на южных окнах обязательно легкое
притенение.
Температура: Умеренная, зимой не ниже 14°С. Следует помнить, что кофе не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже
14°С и может сильно пострадать от зимних сквозняков.
Влажность: Время от времени листья полезно опрыскивать.
Полив: Весной и летом обильный, с ежедневным утренним опрыскиванием. Осенью и зимой умеренный. Почва никогда не должна пересыхать.
Вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2—3°С) комнатной температуры.
Субстрат: Дерновая земля, перегной, верховой торф (pH - 4,5-5,5) и речной крупнозернистый песок (1:1:2:1).
Пересадка: Весной, раз в два года. Всегда в более просторный горшок.
Питание: Два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают.
Размножение: Одеревеневшими черенками или свежесобранными семенами.
- Так же, при выборе места для вашего кофе, следует обратить внимание на то, что кофе не любит сквозняков и лучше растет,
когда его не переносят или поворачивают.