Кондитерские и кулинарные
изделия с использованием кофе
- Масляный кофейный крем. В маленькой кастрюльке тщательно смешивают 1 яйцо и 100г сахара. Ставят кастрюлю на огонь только
для того, чтобы растопился сахар (смесь при этом не должна свернуться). Взбивают 200г масла и понемногу добавляют его в охлажденную
смесь, продолжая взбивать. Затем добавляют 2 столовые ложки кофейного экстракта. Вместо него можно взять очень крепкий кофе или смесь
из 2 столовых ложек растворимого кофе и 2 столовых ложек воды. Такой крем используют для приготовления пирожных и
тортов.
- Другой вариант: на слабом огне или над паром варят, все время помешивая, смесь из 3 яичных желтков, 150г сахарной пудры и
4 столовых ложек крепкого черного кофе. Когда смесь загустеет, ее снимают с огня, охлаждают и хорошо перемешивают. Добавляют 200г
взбитого масла.
- Английский кофейный крем. Смешивают 4 желтка и 150г сахара, взбивают несколько минут. Понемногу добавляют в смесь горячее
молоко, продолжая взбивать. Ставят на очень слабый огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь загустеет, снимают с огня. В достаточно
загустевший крем добавляют столовую ложку растворимого кофе, тщательно перемешивают и охлаждают.
- Другой вариант: 125г сахарной пудры растирают с 4 желтками. В смесь вливают стакан крепкого кофе и стакан молока, после чего
ее процеживают через густое сито. Затем подогревают на слабом огне и снова процеживают. Можно добавить 2 чайные ложки крахмала, разведенного
сахаром. Крем используют для пирожных и тортов, а также для намазывания бисквитов.
- Кондитерский кофейный крем. В кастрюле смешивают 60г муки, 125г сахарной пудры, 4 яичных желтка и заливают все это 0,5л кипящего
молока, в котором предварительно растворены столовая ложка растворимого кофе и немного ванили. Все это тщательно перемешивают, ставят на
огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, добавляют 30г сливочного масла и охлаждают. Такой крем годится для начинки эклеров, сдобных булочек,
для намазывания тартинок.
- Кофейные сандвичи. Берут 100г плиточного шоколада, растворяют в трех столовых ложках теплой воды. Добавляют столовую ложку масла и
чайную ложку растворимого кофе. Все это хорошо перемешивают. Приготовленный таким образом крем намазывают на один слой бисквита, а сверху
накрывают другим слоем. Перед подачей на стол сандвичи охлаждают.
- Кофейный мусс. Для приготовления 6 порций берут 200г холодных сливок, добавляют к ним 2 столовые ложки ледяного молока и взбивают.
Отдельно взбивают 4 желтка, постепенно добавляя к ним 150г сахара. Добавив 2 чайные ложки кофейной эссенции (или чайную ложку растворимого кофе),
осторожно перемешивают обе смеси. Перед подачей на стол мусс охлаждают в холодильнике.
- Кофейный крем с вафлями. Берут 4 яйца и отделяют белки от желтков. Желтки перемешивают с 4 столовыми ложками сахара и хорошо взбивают.
Добавляют 4 чашки очень крепкого кофе. Отдельно взбивают белки и затем осторожно перемешивают обе смеси. Делят на порциии украшают вафлями.
- Кофейный крем-желе. Хорошо растирают 6 столовых ложек сахара с 6 яичными желтками и добавляют 3 стакана очень крепкого кофе с молоком.
Ставят смесь на слабый огонь и подогревают, не доводя до кипения. Когда смесь достаточно загустеет, ее снимают с огня, добавляют 5г – 10г
разведенного в небольшом количестве воды желатина и перемешивают до полного охлаждения. Остается добавить 250г сливок, 100г сахара и немного ванили.
Крем разливают в небольшие чашечки и ставят в холодное место. Перед подачей на стол каждую порцию украшают сливками, взбитыми с сахаром.
- Крем-желе с апельсиновыми корками. Перемешивают 250г сливок, 2 столовые ложки молока и 3 столовые ложки сахара. Все это взбивают до
муссоподобного состояния. Добавляют 100г нарезанной мелкими кусочками засахаренной кожуры апельсина. Около 5г желатина, растворенного в небольшом
количестве воды, перемешивают с чашкой очень крепкого кофе и все это осторожно выливают в первую смесь. Разливают в небольшие формы и охлаждают
около часа.
- Холодный кефир с кофе. Нужны 2 стакана кефира, 100г сахара, столовая ложка сливок и столовая ложка растворимого кофе. В подходящей посуде
взбивают кефир, затем добавляются сливки, сахар и кофе. Все это хорошо перемешивают, разливают в чашки и охлаждают.
- Кофейная манная каша. Кипятят 0,5л молока, добавляют туда 2 чайные ложки растворимого кофе и засыпают понемногу 5 столовых ложек
манной крупы. Постоянно перемешивая, варят 8 – 10 мин. Снимают с огня, добавляют 3 столовые ложки сахарной пудры и охлаждают. Вместо растворимого кофе
можно использовать крепкий натуральный кофе, уменьшив при этом соответственно количество молока.
- Кофейные пирожные из манной крупы. Готовят кофейную манную кашу так, как описано выше. После этого добавляют в нее 3 яичных желтка и тщательно
перемешивают. Взбивают 3 белка до получения густой пены и осторожно присоединяют к смеси. Массу выкладывают на тарелку или делят на порции.
- Кофейный рис. Хорошо промывают 225г риса и варят его в кипящей воде около 3 мин. Одновременно кипятят 0,75л молока. Воду, в которой варился рис,
сливают, а рис засыпают в кипящее молоко и варят на небольшом огне примерно 10 мин. Снимают с огня, добавляют 18 кусочков сахара и 2 столовые ложки
растворимого кофе, хорошо перемешивают. Затем кладут в массу 2 яичных желтка и слегка подогревают на огне, не доводя до кипения.
- К столу рис подают холодным, можно украсить его взбитыми сливками. При желании растворимый кофе заменяют стаканом очень крепкого натурального кофе,
но уменьшают соответственно количество молока.
- Кофейное суфле. 10 столовы хложек масла кладут в кастрюлю и растапливают. Добавляют 8 полных столовых ложек муки. Смесь продолжают нагревать,
непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через несколько минут кастрюлю снимают с огня, добавляют холодное молоко (0,5л) и щепотку соли. Все это перемешивают
до тех пор, пока смесь не загустеет, после чего кастрюлю снова ставят на 1 – 2 мин. на огонь. Затем добавляют 1 столовую ложку кофейного экстракта (или
растворимого кофе в нужной пропорции) и 6 столовых ложек сахарной пудры. Берут 5 яиц, отделяют желтки от белков. Желтки добавляют к смеси и хорошо взбивают.
Отдельно взбивают белки, осторожно добавляют их к смеси. Маслом намазывают форму или несколько небольших форм, наполняют их до половины приготовленной смесью
и ставят в горячую духовку. На стол суфле подают сразу же после приготовления.
- Кофейный пудинг. Берут 100г сливочного масла и, растворив его на огне, добавляют 200г слегка поджаренной муки. Непрерывно помешивая, наливают 0,5л
кипящего молока. Смесь доводят до кипения, а затем, слегка охладив, добавляют 20г молотого кофе, 150г сахара и 8 желтков. Отдельно взбивают 8 белков вместе с
50г сахара и ванилином и осторожно смешивают с первой массой. Приготовленным таким образом тестом заполняют на 3/4 форму для пудинга, предварительно смазав ее
маслом. Форму ставят в кастрюлю с кипящей водой, и пудинг запекается.
- На стол его подают с подливкой, приготовленной по такому рецепту. Хорошо перемешивают 100г сахара, 2 яичных желтка, 30г муки, 100г холодного молока и немного
ванилина. Перемешивают 0,5 стакана молока и столько же крепкого черного кофе, ставят на огонь и доводят до кипения. Непрерывно помешивая, добавляют первую массу.
Доводят до кипения, снимают с огня и осторожно перемешивают с пеной двух предварительно взбитых яичных белков.
- Ореховые ломтики к кофе. 120г сахара, 5 желтков, половину пачки ванильного сахара перемешивают около получаса до получения пенистой массы. Продолжая
перемешивать, добавляют 2 столовые ложки крепкого кофе, 100г сеченых грецких орехов, 2 столовые ложки панировочных сухарей и половину пачки порошка для печенья.
Отдельно взбивают 5 белков и добавляют к смеси. Выкладывают смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой продолговатую форму. Ставят в горячую печь и выпекают до
появления румяной корочки. Готовый батон разрезают на тонкие ломтики и посыпают ванильным сахаром.
- Сдобные рожки к кофе. В нескольких ложках молока разводят 15г дрожжей, добавляют 70г сахара. Опару смешивают с 280г муки, 70г сливочного масла и 1 яйцом.
Вымешивают тесто и ставят в теплое место. После того как тесто подойдет, скатывают из него палочки толщиной в палец, сплетают по 2 в жгутики и свертывают рожки.
Укладывают на смазанный маслом противень. Поверхность рожков смазывают яичным желтком и посыпают орехами.
- Кофейный торт. Взбивают 5 яичных белков; 0,5 стакана очень крепкого кофе варят с 280г сахара до получения густой массы. Пену белков перемешивают с горячим
кофе, энергично при этом взбивая. Добавляют 5 желтков и 170г муки, хорошо перемешивают и заливают в форму для выпечки тортов, предварительно смазав ее маслом и
посыпав мукой. Выпекают при средней температуре. Остывший торт разрезают по горизонтали на несколько слоев, начиняют английским кофейным кремом, рецепт которого
приведен выше, и этим же кремом глазируют.
- Холодный кофейный торт. Яичные желтки растереть с сахаром. Взбить в пену белки, а затем осторожно соединить их с желтками. Ванильные сухари растереть
и смешать с яичной маcсой. Влить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Влить холодный сладкий кофе и снова перемешать. Выложить в форму и поставить
на холод. Пропорция: 200г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 300г ванильных сухарей, 0,5 стакана черного кофе.
- Кофейное мороженое. 4 яичных желтка хорошо растирают с 250г сахара, добавляют 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставят на огонь. Постоянно перемешивая,
доводят до кипения. Снимают с огня и продолжают перемешивать до полного охлаждения. Смесь выливают в мороженицу и замораживают. Подавая мороженое настол, можно
украсить его поверхность пеной из взбитых сливок.
- Мороженое по-льежски. Для приготовления 6 порций разводят 3 столовые ложки растворимого кофе в 3 столовых ложках кипятка. Полстакана сахарного песка
растворяют в 0,25 стакана воды и варят в кастрюле до техпор, пока можно будет вилкой вытягивать из массы нити. Растирают 4 яичных желтка и постепенно, тонкой
струйкой, доливают в них сахарный сироп, продолжая при этом непрерывно взбивать. Когда масса загустеет, вливают кофе, хорошо перемешивают и добавляют 2 стакана
взбитых сливок. Выливают в форму и ставят в морозильник. Как только края массы начнут застывать, вынимают из морозильника и взбивают втечение 1 мин. Разливают
ложкой в формочки и ставят в холодильник.
- Экспресс-мороженое. Банку сгущенного молока перемешивают с 0,25л крепкого, еще теплого кофе. После того как смесь достаточно остынет, ее заливают в
форму и ставят в морозильник. Подают в чашках и украшают вафлями или печеньем.
- Кофейная карамель. 8 столовых ложек сахарного песка и 5 столовых ложек масла кладут в кастрюлю и ставят на огонь. Подогревают в течение 10 мин., хорошо
перемешивая. Затем добавляют стакан очень крепкого кофе и стакан сливок. Перемешивают и варят 10 мин. Тем временем намазывают растительным маслом какую-нибудь
гладкую поверхность, на которой будет остывать смесь. Готовность ее легко проверить: если капля ее в стакане с холодной водой не растекается, смесь готова. Ее
выливают из кастрюли на приготовленную поверхность и разрезают ножом на квадратики.
- Кофейные трюфели. На слабом огне растапливают 100г молочного шоколада, перемешивают его с 1 столовой ложкой масла и 1 столовой ложкой сгущенного молока
до получения однородной массы. Кастрюлю снимают с огня, добавляют туда, быстро перемешивая, яичный желток и чайную ложку растворимого кофе. После того как смесь
немного остынет, из нее скатывают шарики, поверхность которых покрывают какао. Если нужно сохранить трюфели в течение нескольких дней, следует держать их в
холодильнике.