Помол кофе
- Помол играет важную проль в приготовлении кофе. Для того что бы он был достаточно качественый следует учитывать
некоторые особенности.
- Степень помола кофе зависит от скорости экстракции. Чем тоньше помол, тем больше
поверхность, на которой происходит экстракция и ее скорость возрастает. Для обеспечения оптимальной экстракции необходимо
соблюдать определенную пропорцию между степенью помола и временем экстракции. Чем тоньше помол, тем меньше время
экстракции. Для тонкого помола — время экстракции от 1 до 4 мин., среднего — от 4 до 6 мин., грубого — от 7 до 10 мин.
- Выбор степени помола так же зависит от метода приготовления кофе, к примеру: тонкий помол
ускоряет экстракцию, но увеличивает время фильтрации в кофеварках с фильтром, т.к. вода просачивается сквозь него медленнее
чем через более грубый.
- Есть и менее очевидная, но не менее существенная особенность помола - его равномерность. Если помол будет включать как
мелкие частицы, так и более крупные, то в процессе приготовления напитка часть кофейных частиц будет перезавариваться, а
часть – наоборот, недозавариваться. В этом случае очень сложно будет добиться стабильного вкуса кофе. Равномерность помола
зависит от кофемолки.
- При помоле кофе не избежно разогревается, поэтому рекомендуется не сразу открывать крышку кофемолки, а дать ему немного
остыть.
- Качество размолотого зерна начинает падать сразуже после помола. Уже через несколько суток хранения кофейного порошка
приготовленный из него кофе будет значительно хуже. Поэтому рекомендуется молоть кофе непосредственно перед его
приготовлением.