Уход за посадками кофе
- Уход за почвой на плантациях кофе принципиально не отличается от ухода за другими плодовыми культурами тропической и
субтропической зон. На молодых кофейных плантациях в течение первых 2 лет успешно применяется система содержания почвы —
промежуточные, или междурядные, культуры с высевом бобов, фасоли, вигны или арахиса. Во Вьетнаме в качестве междурядной
культуры широко используют суходольный рис. Его высевают до посадки саженцев кофе, а посадку производят в растущий рис,
который играет роль затенителя. После уборки риса, с наступлением сухого сезона, в междурядьях молодого кофе выращивают
кукурузу, а в период летних дождей — суходольный рис.
- Борьба с сорняками, особенно в засушливых районах, способствует увеличению урожая кофейных деревьев. Особенно большой
ущерб плантациям наносят злаковые сорняки. В борьбе с сорняками применяют гербициды, преимущественно в рядах или в зоне
приствольного круга. На плодоносящих плантациях с сомкнутыми кронами деревьев, а также с применением затенителей освещенность
у поверхности почвы снижается настолько сильно, что сорняки не могут развиваться достаточно интенсивно и необходимость в
борьбе с ними отпадает.
- Задернение, т. е. длительное искусственное или естественное залужение, используют во многих районах, где выпадает большое
количество осадков, а также на склонах. Полагают, что эта система более эффективна на склонах, чем устройство террас.
- Мульчирование почвы на плантациях успешно применяют в районах с малым количеством осадков. Мульчу обычно вносят перед
началом дождливого сезона слоем до 10 см в виде сухой травы, листьев и остатков ложных стволов банана или других материалов.
Однако мульчирование увеличивает опасность возникновения пожара; кроме того, в районах Бразилии, подверженных заморозкам,
повреждения кофейных деревьев были более значительными на мульчированных участках.
- Большинство коммерческих плантаций в мире возделывают без затенителей. Затенители нежелательны в засушливых районах,
например в Бразилии и Кении, так как они конкурируют с кофейными деревьями за почвенную влагу. Кофейные деревья без затенителей
дают более высокий ранний урожай, но имеют тенденцию к чрезмерному и периодичному плодоношению, истощению, заражению болезнями,
преждевременному отмиранию и почвенной эрозии.
- Затенение целесообразно применять в условиях экстенсивной культуры и в крайних, экстремальных районах возделывания кофе. В
этих условиях затенение обеспечивает ряд преимуществ: увеличивается продуктивная жизнь кофейного дерева, предотвращается перегрузка
урожаем и деревья склонны к ежегодному плодоношению; поддерживается благоприятный микроклимат, так как в жаркую погоду снижается
температура воздуха и почвы, а в холодную — повышается. В связи с уменьшением повреждений от перегрева и переохлаждения снижается
ущерб от болезней и вредителей: уменьшается испарение и транспирация кофе. Деревья-затенители в связи с листопадом пополняют на
плантации запасы мульчи и органики, их корни всасывают элементы минерального питания из глубоких горизонтов почвы и переносят их
ближе к поверхности. Если они из семейства бобовых то могут фиксировать азот почвенного воздуха и улучшать питательный режим в
почве. Поверхностный слой почвы лучше защищается от разрушения органического вещества под воздействием солнечных прямых лучей и
от водной эрозии; мощная корневая система затенителей может улучшать аэрацию и дренаж почвы; уменьшается стоимость борьбы с
сорняками и т. д.
- На кофейных плантациях деревья-затенители могут быть высажены или оставлены после вырубки леса. Постоянные затенители должны
быть совместимы с культурой и не конкурировать чрезмерно с кофейными деревьями за воду и питание. Они должны быть долговечными,
с глубокой корневой системой, которая размещалась бы в других почвенных горизонтах по сравнению с корнями кофейного дерева; не
должны иметь общих вредителей и болезней с кофейным деревом. Желательно, чтобы это были растения из семейства бобовых. Листопадные
затенители во время сухого сезона благоприятны, так как увеличивают слой мульчи и не конкурируют с кофейным деревом за воду и
питание в этот период, хотя транспирация кофе увеличивается.
- Среди временных затенителей используют быстрорастущие виды, которые находятся на плантации до тех пор, пока не вырастут крупные
постоянные. В отдельных районах культуры применяют двухъярусное затенение.
- Аравийское кофейное дерево в зависимости от высоты над уровнем моря и других условий требует различной степени затенения — от
легкого до среднего, но в большинстве случаев его возделывают на открытых плантациях. Конголезское кофейное дерево хорошо реагирует
на затенение, особенно в первые годы. На плантациях Восточной Африки в качестве затенителя и промежуточной культуры часто применяют
банан. В Индонезии конголезское кофейное дерево используют в качестве промежуточной культуры на плантациях гевеи. Либерийское кофейное
дерево требует равномерного тонкого затенения, но часто растет без него. На Филиппинах культивируется под кокосовыми пальмами. В
качестве ветроразрушителей применяют шелковистый дуб, эвкалипты и другие мощные деревья. От деревьев кофе их высаживают на расстоянии
не ближе 9 м. Они отличаются быстрым ростом, прочной древесиной, дают сильное затенение и чрезвычайно влаголюбивы.