Как выбрать ростер
- Кофе один из самых распространенных напитков в мире, можно утверждать, если что и объединяет весьма разное человеческое сообщество,
то это исключительная по силе страсть к кофе. Кофе любят многие и у многих есть довольно серьезные кофемашины для которых приобретается
дорогой кофе. Идеально если у вас неподалеку или хотя бы в вашем городе есть место, где обжаривают кофе, ведь вкусовые качества кофе
довольно быстро портятся. А что делать если нет возможности приобретения свежего кофе? Ответ прост — жарить самим.
- Посмотрим что есть сегодня на рынке из доступных микро-ростеров:
Fresh roast plus 8
- Пожалуй самый простой в работе, обжарка в потоке горячего воздуха, загрузка 60 грамм, электро-механический регулятор.
- Довольно шумный в работе, время обжаривания всреднем 8-10 минут, зеленый кофе насыпается в стеклянную колбочку, шелуха во
время обжаривания накапливается в верхнем сепараторе, есть мерка для отмеривания объема коф.
Fresh roast SR300
- Практически клон предыдущей модели, но несколько модифицированная, в 2 раза большая загрузка — 120г., снабжен цифровым дисплеем.
- У дисплея есть минус — максимальное время которое можно выставить — 9,9 минуты, чего, впрочем, вполне достаточно для большинства степеней
обжарки. Можно дополнительно добавлять время по 6 секунд, за каждое нажатие на кнопку. Также имеет цикл охлаждения в 3 мин.
- При нажатие на кнопку охлаждения процесс запускается незамедлительно, так что можно таким образом «поймать» любую степень обжарки.
Fresh roast SR500
- Функции и загрузка как и у SR300, но допонительно есть 3 варианта установки температуры, которые можно отрегулировать
в любое время, в процессе обжарки: Высокая температура = 255 градусов, средняя = 235 градусов и низкая температура = 200 градусов.
- Добавлен регулятор скорости вращения вентилятора, который позволяет лучше настроить процесс обжарки. Скорость вентилятора регулируется в диапазоне
корректировки +\- 10%.
- Начиная обжарку, когда кофе тяжелый, скорость вращения вентилятора может быть максимальна, чтобы зерна не
подгорали, как только зерна станут легче, скорость вращения вентилятора можно уменьшить.
Nesco Coffee
- Хорошая переработанная модель для дома. Загрузка — 120г., обжарка в потоке горячего воздуха плюс принудительное перемешивание шнеком.
- Из недостатков этого ростера — сложно добиться темной обжарки, нужно несколько больше времени
- Преимущества — легко и быстро обжариваются средние и не сильно темные обжарки, у большинства домашних микро-ростеров быстро протекают
процессы от первого до второго щелчков, парктически без пауз, у Nesco же выраженный диапазон и вы можете более точно остановить обжарку.
Довольно много функций. Хорошо работающий каталитический нейтрализатор, который устраняет часть дыма — этот ростер при работе дает значительно меньше дыма, чем любой
другой. Среднее время обжаривания 15 минут с 5 минутным циклом охлаждения. Цифровой индикатор времени.
Hottop Coffee
- Обжарка барабанная, нужна дополнительная вытяжка, например кухонная.
- Цветной ЖК-дисплей.
- Встроенный контролер напряжения внешней сети.
- Встроенный терморегулятор-ограничитель в качестве функции безопасности — если необходимы более темные обжарки выше 215 градусов, нужно нажать на любую
клавишу, чтобы продолжить обжаривание, в противном случае ростер охладит кофе и автоматически отключится;
- 15 — 17 минут на партию в 250 грамм;
- Время, температура, скорость вращения вентилятора, или мощность нагревателя может быть изменена в течение процесса обжарки. Скорректированный профиль
обжаривания может быть сохранен и воспроизведен снова.
- Емкость: 225 — 300г. (250г. — оптимумально).
Hottop Coffee программируемый
- У программируемой модели есть 8 стадий обжаривания, для которых можно устанавливать время, температуру и скорости вращения вентилятора.
- 9 программируемых профилей. Ростер имеет автоматический режим — программировать не обязательно.
- ЖК-дисплей обеспечивает контроль в течении всего времени обжарки.
Behmor 1600
- Это супер малыш может обжарить до 500г. кофе. Загрузка - 100, 250 или 500г.
- Барабанный способ обжарки кофе. Снабжен галогенными кварцевыми нагревательными элементами, оснащен дымопоглотителем, однако чем больше
кофе вы обжариваете, тем больше дыма выделяется, рекомендуется использовать дополнительную вытяжку.
- Исключительно тихий ростер, по сравнению с воздухо-поточными моделями, что дает вохможность легко определить первый и второй щелчки.
- Сквозь стекло можно наблюдать за кофе который подсвечивается изнутри лампой, яркий дисплей с отсчетом
времени жарки и цикла охлаждения, многовариантный программируемый пульт для всех загрузок, управление процессом обжаривания во время работы,
автоматическая защита от перегрева, автоматическая защита от ошибок в программировании, нержавеющая сталь, большой массивный в 20кг, что
очень хорошо для равномерной обжарки.
- Ресурс 500кг обжаренного кофе, хотя при бережном обращении можно обжарить гораздо больше
- Минусы — не для темных обжарок
Gene Cafe
- Загрузка 250г.
- Довольно тихий ростер, дополнительная вытяжка желательна, очень прост в использовании, снабжен коллектором шелухи.
- Время жарки 15 минут
Hearthware i-Roast 2
- Загрузка 120г., время жарки 10 мин, очень похож на Fresh Roast.
- ВАЖНО — не перегружайте ростер, регулярно очищайте верхний коллектор, чтобы воздушный поток шел без сопротивления.
- Минус — шумный, как фен для волос, из-за высокой скрости воздушного потока, поток такой мощный, что ростер может вибрировать и «плавать» по столу.
- Программируемая однако не стоит полагаться полностью на программу, лучше контролируйте процесс сами.
- В целом простой ростер.