Сорта кофе

Сорта кофе
Сорта кофе часто путают с видами кофе. Видов кофе немного, основные из них это арабика и робуста. В свою очередь эти виды делятся на большое количество сортов (порядка нескольких тысяч), отличающихся между собой своими вкусовыми и ароматическими характеристиками.
В качестве имени сорта могут выступать:
  • страна происхождения;
  • порт, из которого осуществляется поставка;
  • вид или подвид кофейного дерева(Bourbon, Typica и т.д.);
  • название хозяйства, поместья, владения, где выращивают кофе;
  • название местности, горы, долины или близлежащего города;
  • классификация, принятая в стране-производителе;
  • коммерческое название фирмы-производителя.

По стране происхождения

Критерии качества кофейных зерен в различных странах-производителях часто различаются. Поэтому и маркировка кофе от страны к стране может меняться.
По странам производителям, наиболее популярные сорта зеленого кофе можно разделить на три основные группы: азиатские, африканские и американские.
Американские (колумбийский, костариканский, бразильский, кубинский).
Для мексиканских сортов характерны маркировки: Altura и Good Washed. Кофе с таким обозначением произрастает на высоте 1000 - 1500 метров над уровнем моря.
А для гондурасского, сальвадорского и костариканского кофе, произрастающего на высоте 700 - 1000 метров над уровнем моря - Central Standart. Которая может дополняться аббревиатурами:
  • HG – кофе выросший на высоте 1000 - 1500 метров над уровнем моря;
  • HGW – 1000 - 1500 метров и прошедший влажную обработку;
  • SHG – выросший на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря;
  • SHGW – 1500 - 2000 метров и прошедший влажную обработку.
Так же в Мексике и Центральной Америке кофе может маркироваться по твердости зерна:
  • SHB – зерна высшей степени твердости. Это элитная арабика, выращенная на высоте более 1400 метров над уровнем моря;
  • HB или MG – зерна высокой твердости, произрастающие на высоте 1200 - 1400 метров над уровнем моря;
  • MHB - зерна средней твердости с равнинных плантаций;
  • LGA – самая низкая категория кофе.
Африканские (кенийский, замбийский, эфиопский, гвинейский, бурундийский).
Для кенийских сортов: «АА» - зерна высшего качества, «АВ» - кенийский гороховидный сорт.
Для гвинейских сортов: «АА» - качественный кофе, «А» - хороший кофе со средней кислотностью, «АВ» - средний по качеству сорт кофе.
Бурундийские сорта классифицируются на семь степеней качества: от ААА до ВВВ. Самый лучший сорт – ААА, он дает великолепный настой и аромат, самый низший сорт – ВВВ и он годится только для смешивания.
Азиатские (индийский, йеменский, индонезийский, вьетнамский).
Большая часть индонезийских сортов имеет шесть ступеней качества, лучший из которых имеет маркировку АР.

По другим качествам

Сорта кофе
Помимо классификации кофе по странам, существует и другие критерии деления сортов кофе: возраст, вкусовые качества, способ выращивания и др.
Organic coffees – экологически чистые сорта кофе, выращенные без применения химических и прочих средств для обработки деревьев. Подтверждать такую маркировку должны соответствующие сертификаты, и поскольку такие документы, да и сам способ производства весьма дорогостоящий, кофе таких сортов отличается высокой ценой.
Mild (англ. - мягкий, легкий) – в эту категорию включают лучшие сорта арабики, которые обладают мягким и абсолютно некрепким вкусом. Зерна с такой маркировкой считаются высокогорными, хотя для этого им необходимо произрастать на высоте не менее 500 метров над уровнем моря.
PB (англ. peaberry - горох). Почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе два зерна, но бывают случаи, когда они сростаются в одно. Такие зерна помечаются и продаются отдельно. Peaberry обычно составляют около 5% любого урожая кофе.
По степени свежести зерен:
  • New crap – свежие кофейные зерна;
  • Old crap – прошлогодний урожай.
По возрасту кофейных зерен:
  • Mature, Old – зерна выдержанные на специальных складах от 1 до 3 лет;
  • Vintage coffee или Aged coffee – выдержанные от 6 до 10 лет.