Кофеин
- Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение.
Его открыл, в 1819 году, немецкий химик Фердинандом Рунге, а впервые получили, в чистом виде, в 1828 году Пеллетье и Каванту. Структура кофеина была окончательно
выяснена к концу XIX века Германом Эмилем Фишером, который был также первым человеком, который его искусственно синтезировал.
Влияние на организм
- Оказывает прямое возбуждающее влияние на ЦНС: регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, дыхательном и сосудодвигательном центре,
активирует положительные условные рефлексы и двигательную активность.
- Стимулирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, укорачивает время реакций.
- После приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость.
- Вызывает учащение и углубление дыхания, особенно на фоне угнетения дыхательного центра.
- Влияет на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и частоту сердечных сокращений (особенно в больших дозах), повышает артериальное давление при гипотензии (не изменяет нормальное).
- Расширяет бронхи, желчные пути, кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их дилатации).
- Понижает агрегацию тромбоцитов. Обладает умеренным диуретическим эффектом.
- Стимулирует секрецию желез желудка. Повышает основной обмен, усиливает гликогенолиз, вызывая гипергликемию.
- Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы и типа нервной системы. В малых дозах преобладает стимулирующий эффект, в больших — угнетающий.
Противопоказания
- Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в т.ч. атеросклероз), повышенной возбудимости, глаукоме,
при нарушении сна и в старческом возрасте.
- При злоупотреблении (более 300 мг в сутки, т.е. четыре чашки натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, непроизвольное дрожание пальцев рук, головную боль,
спутанность сознания и аритмию сердца.
- При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аценозиновых рецепторов, что приводит к постепенному уменьшению его действия.
- Вместе с тем при внезапном прекращении употреблении кофеина аденозин связывает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.
Взаимодействие с лекарствами
- Снижает эффект снотворных и наркотических средств.
- Повышает (улучшая биодоступность) — ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков.
- Улучшает всасывание эрготамина в желудочно-кишечном тракте.
От чего зависит содержание кофеина в кофе?
- Содержание кофеина в кофе зависит от нескольких факторов:
    - Качество сортов арабики и робусты, использованных в смеси
    - Процентное соотношение этих двух сортов в смеси
    - Степени обжарки кофейных зерен (чем сильнее
      обжарка - тем меньше кофеина)
    - Дозировки молотого кофе на порцию напитка
    - Способа приготовления кофе (эспрессо, фильтр-кофе,
      кофе по-восточному или растворимый)
    - Времени экстракции