Кофе аравийский, или арабский (Coffea агаbica)
- Кофе аравийский, или арабский (Coffea агаbica L). В плодах и листьях растений содержится кофеин. В семенах в
зависимости от сорта — 0,65% - 2,70% кофеина. Учеными Гарвардского университета (США) установлено, что кофеин — природный инсектицид,
который избавляет растение от вредных насекомых. Доказано, что добавление кофеина к химическим инсектицидам в несколько раз усиливает
действие препаратов.
- Вид очень полиморфный, что неудивительно при огромном районе возделывания. Выделены 2 главные ботанические разновидности:
аравийская и бурбон.
- Аравийская разновидность (Coffea arabica var. arabica L.) описана Линнеем в 1753г. и, согласно Международным правилам ботанической
классификации, получила название var. arabica. Отличается быстрым ростом, образует высокое дерево, если его не обрезают. Плодоносящие
ветви 1-го порядка ветвления тонкие, растут в горизонтальном или почти горизонтальном направлении, концы их иногда наклоняются вниз.
Листья узкие, молодые, с бронзовым отливом. Основная часть мирового производства кофе относится к урожаю данной разновидности.
- Разновидность бурбон — Coffea arabica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy — завезена французами на о. Реюньон. Сравнительно тонкое
дерево, если его не обрезали. Плодоносящие ветви 1-го порядка ветвления жесткие, угловатые, но могут ломаться под тяжестью урожая плодов.
Листья широкие, кончики молодых листьев имеют зеленую окраску. При благоприятных условиях возделывания бурбон более урожайный, чем
аравийский. Эта разновидность первоначально вытеснила аравийскую на основных плантациях в Бразилии, но впоследствии,
при закладке новых плантаций, преобладал сорт Мундо-Ново, являющийся естественным гибридом между двумя разновидностями аравийского
кофе.
Описание растения.
- Кофе аравийский — кустарник или небольшое дерево, обычно достигающее высоты 5м и в отдельных случаях 8м - 10м, если его не
обрезают; вечнозеленое, неопушенное, долговечное. Например, в Южной Индии, на склонах Западных Гат, вблизи города Балехоннура, на высоте
свыше 1000м над ур. моря, на коммерческих плантациях возделывают сотни деревьев, возраст которых приближается к 100-летнему или превышает
его.
- Стержневой главный корень короткий и прочный, редко растет в длину более 45см; от него отходят корни 1-го порядка ветвления, они уходят
вертикально в глубину почвы до 2м - 3м и более. Однако многие корни 1-го порядка ветвления растут от стержневого корня в горизонтальном
направлении до 2м - 3м в длину в поверхностном слое почвы (0см - 30см). Корни 1-го порядка разветвляются, образуя корни 2-го, 3-го порядков
ветвления и т. д. во всем корнеобитаемом слое почвы. Обрастающие корни кофе не имеют корневых волосков. У растений с такими
корнями обычно микотрофный тип поглощения воды и питательных веществ. Он осуществляется в почве с повышенным содержанием органического
вещества. Лучшая разветвленность и развитие корней отмечаются в поверхностном слое, если почвы холодные и имеют избыток влаги, или в глубоких
слоях, если почвы сухие и теплые. Корни проникают в почву до уровня грунтовых вод.
- Ветви вертикальные и горизонтальные. Они вырастают из двух сериальных почек, размещенных одна выше другой, в каждой пазухе листа
центрального вертикального стебля. Из верхней почки в пазухе листа, называемой дополнительной или экстрапазушной, вырастает боковая, или
основная, ветвь 1-го порядка ветвления. Основные ветви растут горизонтально или под косым углом к горизонту, располагаются супротивно, в
2 направлениях от каждого узла. Нижняя пазушная почка обычно остается в спящем состоянии, и из нее не вырастает побег до тех пор, пока главный
стебель не будет поврежден или удален. В определенных стрессовых условиях, как, например, при высокой температуре воздуха, образование вертикальных
побегов может происходить как бы самопроизвольно, и растение приобретает форму кустарника.
- Вторичные вертикальные стебли развиваются по такой же схеме, как и центральный вертикальный стебель. После его обрезки или укорачивания на
растении можно получить несколько вертикальных стеблей. Образование вегетативных вертикальных стеблей может быть индуцировано сгибанием или наклоном
главного стебля. В этом случае из каждого узла вырастают вертикальные побеги, которые используют в качестве материала при вегетативном размножении
кофе. Данный способ применяют также для выведения многоствольных формировок, гватемальской и агобиадо.
- В пазухах листьев на основных (боковых или плодовых) ветвях имеются серии из 6 почек, расположенные одна над другой. Верхняя почка дальше других
отстоит от основания листового черешка, она образуется первой, поэтому имеет наибольший возраст, является самой крупной из всех других в серии. Шестая
почка расположена к основанию листового черешка ближе других, она самая молодая и развита слабее других почек серии. В зависимости от условий все или
любая из этих почек может дать начало соцветию или горизонтальному боковому вегетативному побегу (2-го порядка ветвления).
- При благоприятных условиях, способствующих цветению, обычно первые 3 - 4 почки развиваются в соцветия. Все пазушные почки дают начало вегетативным
побегам в том случае, если удалить ветвь выше места их размещения. Иногда, если не проводится обрезка, из первой пазушной и верхушечной почки ветви
образуются вегетативные побеги 2-го порядка ветвления, а следующие 2-3 почки дают начало соцветиям. К хорошему развитию этих побегов, образующих веер
ветвей, приводит возделывание кофе в условиях большой высоты над уровнем моря, в холодном месте, а также при недостатке бора в минеральном
питании или при повреждении растений антестиопсисом. Основные ветви обычно обрастают плодовыми ветвями 2-го и 3-го порядков ветвления, но они редко дают
начало вертикальным, жировым побегам. Обрезкой побегов или ветвей различных порядков ветвления контролируют загущенность кроны дерева и нагрузку
урожаем.
Биологические особенности.
- Аравийское кофейное дерево начинает цвести, вступая в период плодоношения в возрасте 3 - 4 лет. Соцветия могут образоваться из любой или всех пазушных
почек горизонтальных ветвей, но обычно они появляются лишь из первых 3 - 4 почек. Каждое соцветие состоит из 4 цветков, но не все они могут завязаться.
Цветки белые, ароматные, в пазушных гроздьях от 2 до 20 в каждой пазухе, правильные, обоеполые, размещаются на ветвях 1-го и 2-го порядков ветвления.
- Цветковые почки дифференцируются и остаются в спящем состоянии до тех пор, пока не выпадут осадки, которые стимулируют их пробуждение и распускание.
Внезапное увеличение содержания воды в цветковых почках из-за выпавших осадков или увлажнения ведет к тому, что венчик увеличивается, цветки открываются
почти одновременно, через 8 - 12 дней после увлажнения. Цветение в районах без ярко выраженного сухого и влажного сезонов ремонтантное, в районах с
выраженными сезонами — флешами. Цветки раскрываются в солнечные дни ранним утром, после 2 дней цветения начинается их увядание, и через несколько дней все
части цветка, за исключением завязи, опадают. При неблагоприятных условиях, в частности при высокой температуре, образуются аномальные цветки-звездочки.
- Цветки самоопыляемые, опыление происходит с помощью насекомых (в основном пчел) и ветра. Пыльца распространяется сразу после открытия цветков, и рыльца
проявляют восприимчивость в это же время. В облачные дни полностью развитые бутоны могут оставаться закрытыми, в этом случае пыльца распространяется внутри
бутона. Диплоидные виды аравийского кофе самостерильны.
- Созревание плодов в оптимальных условиях происходит через 8 месяцев после цветения, а у границ зоны возделывания — через 9 месяцев. Плод — ягода,
овально-эллиптическая или почти шаровидная, в созревшем состоянии около 1,5 см в длину, двусемянная; незрелые плоды зеленые, начинающие созревать — желтые,
созревшие — красные, у мутанта xanthocarpa — желтые. Плод имеет прочную внешнюю кожуру, или экзокарп, под ней — сочная желтоватая пульпа, или мезокарп, семена
окружает серо-зеленый волокнистый эндокарп, или пергаментная оболочка.
- Семена парные, полушаровидные, в гороховой ягоде лишь одно семя; из двух аномалий встречаются «слоны» — сросшиеся попарно плоские кофейные зерна; 3 - 4 и
более семян встречается в плодах мутанта polysperma. Коэффициент полезной завязи высокий — около 40%. От момента завязывания до созревания плодов проходит
7 - 9 месяцев. Некоторые завязи опадают в первые 10 недель после окончания цветения, остальные могут висеть вплоть до сбора урожая. Встречается полиэмбриония
семян.
- Сухие семена после удаления серебристой кожуры поступают в торговлю. В 1кг содержится около 2200 семян. Их получают из 5-6 кг целых плодов.