Кофе конголезский (Coffea canephora)
- Кофе конголезский (Coffea canephora Pierre). В семенах растений содержится в зависимости от сорта 2,0% - 2,5%
кофеина. Имеет резкий кофейный запах. Одной из форм кофе конголезского является древовидная форма робуста (Robusta),
или канефора (Canephora), которая отличается сильным вертикальным ростом. Необрезанные сеянцы вырастают в небольшие деревья.
- Другая форма — кустовидная форма нганда (Nganda). Растения имеют раскидистый габитус, образуют кусты в форме купола, листья мельче,
чем у робусты.
- Напиток из конголезского кофе уступает по качеству из аравийского, поскольку он не такой вкусный и ароматный. Однако конголезский
кофе более урожайный и дешевый в производстве, кроме того, он устойчив к ржавчине. Масштабы его производства постоянно растут, в
особенности после того, как было налажено производство растворимого кофе (Nesscafee), для этой цели конголезский кофе оказался наилучшим.
Кроме того, он дает хорошие смеси с сортами аравийского кофе. Задолго до открытия конголезского кофе европейскими учеными его выращивали
в Уганде и плоды использовали в качестве жвачки. Их слегка проваривали в кипятке, затем высушивали.
- Произрастает дико в экваториальных лесах и саваннах бассейна р. Конго до 1300м - 1500м над ур. моря, главным образом вблизи экватора,
между 10° с. ш. и 10° ю. ш. После 1900г. конголезское кофейное дерево широко распространилось по всей тропической зоне, где оно хорошо
произрастает на нижних частях склонов, непригодных для аравийского кофе из-за поражения ржавчиной. Сейчас это наиболее важный вид в
тропических странах Азии и Африки, в Латинской Америке возделывают в ограниченном масштабе.
Описание растения.
- Кофе конголезский — сильнорослый, неопушенный, вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой от 2м до 10м, долговечный. Английский
ученый Томас встречал отдельные столетние деревья конголезского кофе на островах оз. Виктория.
- Стержневой корень короткий, основная масса обрастающих корней сосредоточена в поверхностном 15-сантиметровом слое почвы.
- Дикие растения в условиях небольшого затенения разветвляются вблизи поверхности почвы и растут в виде куста, в условиях сильного затенения
имеют хорошо развитый ствол, что характерно для древовидных растений. Растения часто развиваются в форме зонтика. В культуре возделываются
древовидные и кустовидные растения. Ветви вертикальные и горизонтальные (плодовые ветви). После естественного отмирания ветви
опадают (так называемый веткопад), в то время как ветви, отмершие на аравийском кофейном дереве, остаются на месте и удаляются при обрезке.
- Конголезское кофейное дерево начинает цвести, вступая в период плодоношения, в возрасте 2,5 - 3 лет. Соцветия, как и у аравийского кофе,
развиваются на плодовых ветвях из пазушных почек. Обычно в каждой пазухе соцветия появляются из 3 - 4 почек, но иногда из всех 6. В каждом
соцветии по 6 цветков, но иногда только 2 - 4. Цветки белые, очень душистые.
- Конголезский кофе самостерилен, максимальная самофертильность — 0,24% — отмечена в Конго. Стерильность обусловлена несовершенным
формированием и ростом пыльцевых трубочек. Популярность и распространение кустовидной формы отчасти объясняются ее большей склонностью к
самофертильности.
- Пыльцевые зерна легкие, они переносятся ветром на расстояние до 100м и более. В основном это ветроопыляемые растения. Цветки
посещаются насекомыми, но полагают, что их роль незначительна в перекрестном опылении конголезского кофейного дерева.
- Для обеспечения перекрестного опыления и получения хорошего урожая при закладке плантации необходимо размещение в соседних рядах не менее
двух вегетативно размноженных клонов. Полагают, что межклональная несовместимость, если она бывает, незначительна. Хорошее перекрестное опыление
обеспечивает, как правило, высокий коэффициент полезной завязи — 30% - 40%.
- Плоды созревают через 10 - 11 месяцев после цветения. Плод — округлая ягода, длиной 0,8см - 1,5см, но обычно — 1,2см, на короткой плодоножке;
незрелые плоды — зеленые, зрелые — красные, не опадают и находятся на дереве до сбора урожая; экзокарп тонкий, пульпа (мезокарп) сравнительно
небольшая, плотный эндокарп окружает семена.
- Конголезский кофе более урожаен, чем аравийский. На каждом соцветии созревает 3 - 6 плодов, и поскольку в каждой листовой пазухе
имеется 3 - 6 соцветий, то в узле, в компактных плотных кистях, размещается от 20 до 70 плодов. В 1кг содержится около 3300 семян.