Размножение кофе семенами
- Выращивание из семян является основным способом разведения кофе.
- Семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть поэтому продающиеся в магазине зелёные
зерна кофе не дадут всходов. Для размножения лучше взять полностью созревшие плоды
с двумя семенами, из которых можно гарантированно вырастить молодые растения, если посеять их сразу после
созревания.
- Свежесобранные и очищенные от мякоти семена кофе тщательно промывают в розовом растворе марганцовки для
дезинфекции и полной очистки от слизистой оболочки; всплывшие зёрна выбраковывают.
- Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН=7). Для этого смешивают дерновую
землю, хорошо промытый речной песок и просеянный торф (пропорция 1:2:2).
- Затем очищенные семена кофе плоской стороной, на расстоянии 3-4 см друг от друга, укладывают на
поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется т.к. в почве, чаще всего, они загнивают. Их хорошо поливают слабым
раствором марганцовки и накрывают листом стекла или полиэтиленовой пленкой.
- Горшок с посеянными семенами ставят в тёплое место и умеренно поливают; Для прорастания необходима температура
не ниже 20°С, но и не выше 30°С. Всходы появляются приблизительно через два месяца.
- Ежедневно посевы проветривают, стекло протирают и переворачивают; при появлении всходов время проветривания
постепенно увеличивают.
- После образования 2-3 пар настоящих листьев саженцы кофе рассаживают в маленькие индивидуальные горшки
(диаметром 7 см) и притеняют до укоренения; затем выставляют на светлое место с постоянным притоком свежего
воздуха.
- Одревеснение растущего сеянца кофе проходит необычно: сначала на зелёной коре появляются неприглядные бурые
пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой; вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную
для кофейного дерева окраску.
- Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут
одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком
длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных
деревьев, выращенных из семян, начинается через 3-4 года.