Уборка урожая кофе
- Кофейные деревья начинают давать плоды через 3 - 4 года после посадки и в полное плодоношение вступают в возрасте
5 - 8 лет. Продолжительность рационального использования кофейных плантаций обусловлена экологическими условиями и уровнем
агротехники. В Бразилии, Африке и в Индии существуют плантации 70 - 100 летнего возраста. Однако считается целесообразным
использовать коммерческие плантации в течение 20 - 50 лет. Поскольку снижение урожайности деревьев отмечается уже в 7 - 13
летнем возрасте, в Индонезии, Китае и Центральной Америке, обычно, срок амортизации кофейных плантаций составляет не более
20 лет.
- В южных провинциях Китая (Хайнань, Гуандун и Юньнань) средний срок амортизации плантаций кофе составляет 20 лет. Из них
15 лет приходятся на период плодоношения. В 8 и 14 летнем возрасте растения омолаживают удалением надземной части после обрезки
штамба на высоте 25 - 35 см от поверхности почвы. После такой операции кроны деревьев восстанавливаются за счет отрастающих
волчков в течение года, в этот период растения не дают урожая. В целом 5-летний безурожайный период состоит из 3 лет до вступления
в плодоношение молодых растений и 2 лет, необходимых для восстановления крон после двух омолаживаний.
- В зависимости от условий выращивания плоды аравийского кофейного дерева созревают через 7 - 9 месяцев после цветения,
конголезского — через 9 - 10 месяцев. Уборка урожая аравийского кофе производится вручную в несколько сборов по мере созревания
плодов с интервалом 10 - 14 дней. Выборочный сбор зрелых плодов обеспечивает наиболее высокое их качество. Перезревание ведет к
потере качества плодов, перезревшие плоды осыпаются на землю.
- Сезон сбора плодов растягивается на несколько месяцев в связи с разнообразными экологическими условиями, агротехническими
особенностями и значительным разнообразием в популяциях на плантациях. Поэтому сбор кофе проводят в Эквадоре с июня по ноябрь,
в Венесуэле — с ноября по март, в Гватемале — с августа по май, на Кубе — с июля по декабрь, в Бразилии — с апреля по август,
на Яве — с мая по декабрь, в Анголе — с июня по октябрь, в Камеруне — с октября по декабрь. Плоды с конголезского и либерийского
кофейных деревьев собирают однократно, им позволяют сохнуть на дереве, так как они не осыпаются при перезревании.