Хранение кофе
- Для приготовления хорошего кофе важна свежесть обжаренного зерна. Путь кофе от обжарки до
кофейника должен быть максимально коротким.
- Обжаренный кофе легко поглощает посторонние запахи. Хранение возле продуктов, обладающих
резким характерным запахом может безнадежно испортить его. Лучше всего хранить обжаренные кофейные зерна в
стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой. До некоторой степени это предохраняет кофе от слишком быстрой
потери аромата и случайного приобретения посторонних запахов.
- В вакуумизированных пакетах кофе сохраняется несколько месяцев, но после вскрытия пакета, срок хранения
ограничивается 7 – 10 днями т.к. первые десять дней обжареный кофе сравнительно медленно теряет свое качество.
Увеличить срок хранения можно, прибегая к холодильнику, при этом зерна должны быть закупорены в стеклянной банке,
куда не проникает влага и посторонние запахи. Перед помолом никакого оттаивания не требуется. Так же можно хранить
и размолотый кофе. При таком способе хранения, однако, нельзя использовать кофе по частям. На зерна попадает влага
воздуха, которая затем конденсируется, и зерна отсыревают.
- Что бы определить свежесть купленного кофе можно воспользоваться следующим приемом. Возьмите простой пакет с
застежкой. Поместите в него зерна, удалите весь воздух и застегните пакет. Оставьте на ночь. Если утром вы увидите,
что пакетик надулся, значит, с последнего дня прожарки зерен прошло совсем немного времени, и зерна
еще выделяют углекислый газ. Если же пакет остался плоским – ситуация обратная.
- Если в результате длительного хранения кофе утратил аромат, очистите его от мусора и дефектных
зерен, промойте в течение двух - трех минут в друшлаке холодной водой из крана. Засыпьте влажные зерна на
чистую сковородку и просушите на огне, не прерывно помешивая, до появления потрескивания. Это в определенной мере
способствует восстановлению аромата.